Версия для слабовидящих

Информация для родителей о аппарете АРМИС

                                                Информация родителям о АПК «АРМИС»

   В 2017- 2018 учебном году  МБОУ СОШ №23  начала работу в рамках реализации пилотного проекта по здоровьесбережению в сфере образования Ростовской области по направлениям:

 1. МОНИТОРИНГ ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ  (Обследования на АПК “Армис”). Дата начала прохождения: 1.10.2017 г.

 2.  МОНИТОРИНГ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ) Сроки начала и окончания: с 1.09.2017 г. по 31.10.2017 г.

 3. МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ  (ноябрь -апрель 2017г)

         В рамках пилотного проекта по здоровьесбережению школа оснащена аппаратно -программным комплексом диагностического назначения «АРМИС» (разработка ООО «Корвита»). Данный комплекс позволяет качественно, быстро и без вреда для здоровья осуществить комплексную диагностику состояния здоровья ребенка, а также выявлять возможные нарушения в различных системах организма. 

     Целями данного проекта являются сбор и анализ данных развития обучающихся, получаемых средствами АПК «АРМИС» и комплекса компьютерных программ психологической и психофизиологической диагностики, а также создание единой базы данных о показателях развития обучающихся, доступной родителям обучающихся.
   АРМИС — инновационный диагностический аппарат для контроля физиологических параметров, который предназначен для профилактических осмотров и мониторинга здоровья детей и взрослых в образовательных учреждениях, сельских амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах и медицинских подразделениях предприятий. Аппарат специально разработан для доврачебного обследования основных систем организма человека и автоматической оценки их состоянии, с учетом региональных половозрастных норм.
    АРМИС — это моноблочный, малогабаритный, универсальный аппаратно-программный комплекс к ,которому подключаются датчики для регистрации физиологических параметров человека. В школьном медкабинете он способен заменить сразу несколько приборов и аппаратов для снятия кардиограммы, измерения артериального давления, оценки физического развития, состояния дыхательной и центральной нервной системы, таблицы для проверки зрения. Он позволяет проводить обследования методами, которые ранее  были доступны только в хорошо оснащенных лечебно-профилактических учреждениях.
    Уникальной особенностью аппарата  является то, что обслуживается он одним оператором, прошедшим соответствующую подготовку. За 40 минут оценивается функциональное  состояние ребенка:
- Оценка сердечно -сосудистой системы включает автоматизированную регистрацию  и анализ электрокардиограммы в трех стандартных отведениях, а также измерение артериального давления, что  позволяет оценить функциональное состояние сердечно -сосудистой системы и выявить в ней ряд патологических изменений.
- При оценке респираторной системы определяются частота дыхания, жизненная ёмкость лёгких, объёмные и скоростные характеристики выдоха. По времени задержки дыхания на вдохе и выдохе оцениваются резервные возможности организма.
- Оценка слуховой чувствительности в различных частотных диапазонах методом субъективной тональной аудиометрии позволяет выявить  самые ранние стадии нарушений слуховой функции.
- Автоматизированное определение интегральной остроты зрения позволяет обнаружить нарушения в системе фокусировки оптической системы глаза. У детей с помощью теста Малиновского выявляется предмиопия (возможность развития близорукости).
- Оценка состояния центральной нервной системы по показателям времени простой и сложной зрительно-моторной реакции позволяет выявить ухудшение функционального состояния обследуемого.
- При исследовании физического развития производится оценка соответствия половозрастным нормам роста, веса и силы мышц. Определяются и оцениваются относительные показатели – индекс массы тела и индекс силы.

    Анализ результатов состояния здоровья учащихся с использованием диагностического комплекса «АРМИС» осуществляется в автоматическом режиме экспертной информационной системой «Наша здоровая школа».

Исследуются параметры следующих систем организма:

- сердечно-сосудистой
- дыхательной
- центральной нервной
- слуховой
- зрительной

Отдельно анализируется набор параметров адаптационных резервов и параметры физического развития.

Специальная статистическая процедура позволяет подойти к комплексной оценке как системы в целом, так и к каждому из исследуемых параметров: состояние системы или параметра в норме или имеются признаки отклонения от нормы – «не норма».

 Важно помнить: аппаратно-программный комплекс «АРМИС» выполняет функцию диагностической, доврачебной помощи. Полученная в отношении любого из исследуемых параметров оценки «не норма» еще не означает, что ребенок нездоров. Это говорит о том, что на анализируемую систему организма (в которой обнаружено то или иное отклонение от нормы) следует обратить внимание, проконсультироваться с врачом, направить усилия на повышение качества здоровья с использованием технологий физкультуры и спорта, рациональной организации образа жизни, исключения вредных привычек и т. п.

Наиболее важными в отношении здоровья ребенка являются следующие ситуации.

1. Тревожными признаками, которые являются важными в отношении возможных нарушений в сердечно-сосудистой и дыхательной (респираторная) системах, требующими обязательного обращения к врачу, являются следующие параметры:

в сердечно-сосудистой системе:

смещение ST-сегмента

количество желудочковых экстрасистол

 количество наджелудочковых экстрасистол

количество АВ-блокад 2-го типа

 количество синоатриальных блокад

в дыхательной системе:

форсированная жизненная ёмкость (ФЖЭЛ)

объем форсированного выдоха за 1-ю секунду

 пиковая скорость выдоха

средняя объемная скорость на промежутке 25%-75%.

2. Высока вероятность наличия устойчивого гиперактивного состояния, перевозбуждения, неустойчивость к стрессогенным факторам. Следует проконсультироваться с врачом при обнаружении следующих признаков:

Высокие значения параметров:

ЧСС (частота сердечных сокращений),

 индекс Баевского

систолическое артериальное давление

 низких значений в разделе «Резервные возможности организма»

3.  Выявляются признаки низкой физической, аэробной тренированности  ребенка:

 Высокие значения параметров:

ЧСС (частота сердечных сокращений)

 индекс Баевского

 систолическое артериальное давление

Низкие значения параметров:

жизненная емкость легких (Дыхательная система)

индекс силы (Антропометрия)

Полученная информация о состоянии здоровья детей будет носить исключительно конфиденциальный характер, и передаваться родителю каждого ребенка на родительских собраниях в закрытом конверте.