Материально-техническое обеспечение школы

Материально-техническое обеспечение школы 

Сведения о материально-технических условиях реализации основных образовательных программ и электронных ресурсах  МБОУ СОШ № 23 г.Шахты Ростовской области https://yadi.sk/i/jwWLTOu_jeHs6

Объекты для проведения практических занятий

Перечень оборудования кабинета химии https://yadi.sk/i/1PMZt_8EjRMSh

Перечень оборудования кабинета физики https://yadi.sk/i/-6WG3dFIjRNzv

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения учебных занятий https://yadi.sk/i/jwWLTOu_jeHs6

Информация об обеспеченности обучающихся МБУ СОШ № 23 г. Шахты учебной литературой https://yadi.sk/i/lXiTww2DjeHs2

Информация о средствах обучения и воспитания 

Условия  питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможнстями здоровья.

Питание обучающихся школы организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и постановлением Администрации города Шахты от 24.12.2020  №3978 «О внесении изменений в постановление Администрации города Шахты от 28.09.2020 №2916 "Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных  общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования "Город Шахты"

Организацию питания  в образовательной организации осуществляет  ИП М.П.Лебедева

В 2021-2022 учебном году в МБОУ СОШ №23.Шахты организовано бесплатное горячее питание для обучающихся следующих категорий:

  • дети-инвалиды;
  • дети из многодетных семей (льгота предоставляется многодетным семьям, имеющим трех и более детей, в возрасте до 18 лет, а в случае обучения достигшего совершеннолетия ребенка по очной форме обучения в общеобразовательной организации — до завершения обучения по общеобразовательным программам)
  • дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных;
  • обучающихся 1-4 классов;
  • обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

 Бесплатное горячее питание предоставляется:

1. Один раз в день — детям-инвалидам, детям из многодетных семей, детям из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающимся 1-4 классов согласно меню, утвержденному исполнителем услуг, согласованному руководителем образовательной организации, руководителем Департамента образования г. Шахты.

2. Два раза в день (завтрак и обед) – детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), согласно меню, утвержденному исполнителем услуг, согласованному руководителем образовательной организации, руководителем Департамента образования г. Шахты.

Документы, подтверждающие право на получение бесплатного горячего питания:

для детей – инвалидов:

  • заявление родителей (законных представителей) на имя директора МБОУ СОШ №23 г.Шахты;
  • копия справки МСЭ, заверенная надлежащим образом;

для детей из многодетных семей:

  • заявление родителей (законных представителей) на имя директора МБОУ СОШ №23 г.Шахты;
  • копии свидетельства о рождении детей;

для детей из семей, находящихся в социально опасном положении и состоящих в муниципальном банке данных:

  • заявление родителей (законных представителей) на имя директора МБОУ СОШ №23 г.Шахты;
  • справка оператора банка данных семей, находящихся в социально опасном положении (Департамент образования г. Шахты).
  • для детей с ограниченными возможностями здоровья:
  • заявление родителей (законных представителей) на имя директора МБОУ СОШ №23 г.Шахты
  • заключение ПМПк

для обучающихся 1-4 классов:

  •  заявление родителей (законных представителей) на имя директора МБОУ СОШ №23 г.Шахты.

Столовая МБОУ СОШ №23 г.Шахты рассчитана на 140 посадочных мест, расположена на 1 этаже. Питание обучающихся организовано в столовой полного цикла. Остальные обучающиеся получают горячее питание за счет родительских средств.

 Режим питания обучающихся предполагает прием пищи в определенное время в соответствии с графиком питания обучающихся.

Качество продукции ежедневно контролируется бракеражной комиссией МБОУ СОШ №23 г. Шахты в составе 4 человек, что находит отражение в бракеражных журналах. На пищеблоке МБОУ СОШ №23 г.Шахты созданы и поддерживаются необходимые санитарные условия. Пищеблок оснащен  технологическим оборудованием, набор помещений и оборудования полностью соответствует типу пищеблока. Технологическое оборудование пищеблока соответствует техническим и санитарным условиям, находится в рабочем состоянии. Столовая обеспечена 10 умывальниками, установленными из расчета пропускной способности столовой (1 умывальник на 14 посадочных мест).

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отвара. Предлагаем множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Вторые блюда чаще всего мясные. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей, на пищеблоке функционирует собственный цех по разделке и переработке мяса, оснащённый высокотехнологичным оборудованием. Всевозможные гарниры из овощей, круп, макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны и присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется свежие лимоны или порошок «Витамин «С». Проводится оценка количества витаминов в рационе питания учащихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами строго через рекомендации детского врача (по согласованию со школой).

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

Ежедневное меню МБОУ СОШ №23 г.Шахты находится по ссылке http://shkola-23.ru/taxonomy/term/70  

Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

С целью создания условий, способствующих укреплению здоровья, формирования навыков правильного здорового питания школьников, увеличения охвата обучающихся горячим питанием в образовательные программы начального общего и основного общего образования в рамках внеурочной и учебной деятельности включены уроки по изучению основ здорового питания. На уровне основного общего образования: в 5-11 классах факультатив внеурочной деятельности «ЗОЖ», в начальных классах  в учебные программы предметов «окружающий мир» и «физическая культура» включены  модули по изучению основ здорового питания.  На уровне основного общего образования в учебные программы предметов «биология», «технология», «литература», «ОБЖ», «физическая культура» включены  модули по изучению основ здорового питания.

 

Памятки о культуре правильного и здорового питания находится по ссылке shkola-23.ru/food_culture